关于在学生工作干部中开展“赏书•尚书”读书活动的通知


发布时间:2015-04-09 点击:1516

 

各系:
为提升学生工作干部的人文素养,建设一支学习型、创新型、专家型的高素质学生工作干部队伍,校区、学院决定在学生工作干部中开展“赏书·尚书”读书活动。现将有关事宜通知如下:
  一、指导思想
以建设学习型学生工作干部队伍为目标,以读书活动为载体,培养良好的读书习惯,营造浓厚的学习氛围,推动学生工作干部拓宽视野、积淀底蕴、增长智慧,提升工作能力。
二、活动目标
每天读书一小时、每月读一本好书、每学期写一篇较高质量的读书笔记。
三、活动安排
1.推荐一批好书。各系根据学生工作实际,推荐一批思想性、可读性强的人文社科类优秀书籍(人均推荐两本)。2015年1月20日,各系上报推荐书目,学生处根据推荐书目情况,集中采购图书。
2. 开展读书活动。学生工作干部根据选定的书目,以学期为时间节点,制定出具体的学习计划,做到通读与精读相结合。各系也可倡导和推行互动式、分享式等团队读书,灵活开展“好书推荐”、“美文共享”、“读书沙龙”等阅读交流活动,推动读书活动生动活泼地开展,务求实效。
3. 发挥阵地作用。学生处网站开辟“读书”专栏,刊出优秀读书笔记、介绍优秀书目。各系要不定期组织各类读书活动,如写读书笔记、摘录卡、开展征文比赛、诗歌朗诵会、演讲比赛等活动。
4. 举办交流活动。校区学院于2015年12月份进行工作总结,集中展示读书成果,开展读书活动评比。
 四、活动要求
1. 各系要加强领导,充分认识开展学生工作干部读书活动的重要意义。认识到读书能够丰富学生工作干部的精神世界,帮助学生工作干部树立终身学习的理念;能够改善学生工作干部的知识结构,提升理论和人文素养,提高学生工作干部解决实际问题的能力;能够带动学生养成读书习惯,提升学生的文化素质,促进学生成长成才。
2.全体学生工作干部要将读书活动作为增强人文修养、改善知识结构、提升理论层次的重要平台,多读书,读好书,切实提高职业能力和工作水平。要通过自己读书,与学生一起读书,同读一本书,带动学生养成读书习惯。
3.读书活动是校区、学院“学生工作干部能力提升工程”的重要载体,是“三风建设”的重要内容,学生工作处将评选“优秀读书笔记”,进行表彰奖励,争创学校特色品牌文化建设项目。
 
 
学生工作处
2015年1月12日

相关新闻

  • 山东科技大学泰安校区(泰山科技学院)学生工作处
  • 地址:山东省泰安市岱宗大街223号 邮政编码:271019