泰安校区组织党委中心组(扩大)集中学习


发布时间:2014-11-18 点击:15225

1117日,泰安校区党委中心组(扩大)组织集中学习,副校长兼泰安校区党委书记、管委会主任王少鹏交流了参加省委党校第41期市厅级领导干部进修班的学习体会。校区两委成员,各部门、各单位主要负责人参加了学习。

王少鹏介绍了省委党校第41期市厅级领导干部进修班的基本情况,并从党性锻炼、和谐问题、群众路线问题和加强党的基层组织建设等四个方面交流了学习收获和心得体会。

在党性锻炼方面,结合参观毛泽东故居及纪念馆、参加沂蒙红色教育的经历,王少鹏说,历史是人民创造的,人民群众具有无穷的智慧和力量。一个国家、一个单位“成由俭、败由奢”。作为校区来说,要勤俭办学,开源节流;全体党员干部要有奉献精神、集体意识和群众观念,牢固树立“校兴我兴,校荣我荣”的意识,以老一辈无产阶级革命家为榜样,立足现状,认真做好各项本职工作。

关于和谐问题,王少鹏结合契诃夫的真实经历和玛丽·凯·阿什成功的金科玉律,阐述了自己对“和谐”的认识和理解:人人平等,人人都是一个系统中的子系统。每一个人都要做到善待人人,善待所有。只要我们人人都献出一份情,世界将会变成无限美好、和谐的人间。在此基础上,他还对“如何建设和谐校区”进行了阐述。王少鹏指出,建设和谐校区,要有制度,要有道德规范,要有好的人际环境,要树立群众观念,要有良好的教风、学风和工作作风。他要求各基层党组织积极探索在构建和谐校园中如何发挥好思想引领作用、如何发挥好领导核心作用、如何建立健全制度机制等问题。

在谈到群众路线问题时,王少鹏指出,毛泽东的群众路线包括观点和方法两个方面的内容。群众观点涵盖一切依靠群众,相信人民群众能够自己解放自己的观点;一切为了群众,全心全意为人民服务的观点;一切向人民负责,把对党负责和对人民负责统一起来的观点;一切向群众学习,先做群众的学生,再做群众的先生的观点。群众路线的方法就是从群众中来,到群众中去。群众观点和群众路线的方法是有机统一的。他强调,下一步,在座的同志一切言论和行动必须考虑最广大师生的根本利益。要善于向身边的同志恭恭敬敬地学习,把大家的意见和经验集中起来进行分析和综合,然后形成指导思想和工作思路。校区做任何决策,制订任何制度,都要把学校和师生的利益高度统一起来。

针对加强党的基层组织建设问题,王少鹏提到,党的基层组织建设包括思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设。校区各级干部对组织要有敬畏意识,对组织的决定合意的就执行、不合意的就不执行是绝对不允许的,要进一步强化党的意识、组织意识和担当意识。他要求各基层党组织要努力创建学习型党组织,学习要从“人人学”到“团结协作、相互提高学”。当前,要认真学习党的十八届四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神。通过学习,牢固树立共产主义理想信念;要努力创建服务型党组织,要问政于民、问需于民、问计于民;要努力创建创新型党组织,要不断创新学习内容、学习方法,创新制度和载体,要充分发挥先进和榜样的力量,要牢记“以师生为本,诚心诚意听取师生意见,全心全意为师生服务,真心真意接受师生监督,把服务和促进学生健康成长作为一切工作的落脚点和出发点”的工作理念,努力实现党建和思想政治工作“两服务”和“三结合”。(文:许志伟  图:任卫兵)


相关新闻
泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区(泰山科技学院)现代教育中心