科大首页 专题首页
搜索:
 

 关于加强学院(系、部)教职工代表大会建设的意见

校党字〔201683 

为进一步贯彻落实中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》精神,根据《学校教职工代表大会规定》《山东省实施〈学校教职工代表大会规定〉办法》,依据《山东科技大学章程》《山东科技大学学院(系、部)教职工代表大会制度实施办法》(以下简称《办法》),现就加强学院(系、部)教职工代表大会建设提出如下意见。

一、进一步提高对教职工代表大会制度的认识

教职工代表大会是教职工依法参与学校民主管理和监督的基本形式。建立和完善学院(系、部)教职工代表大会或教职工大会制度,是贯彻落实学校《章程》,推进依法治校进程,深化学校综合改革的重要内容,也是尊重广大教职工办学主体地位,确保广大教职工行使民主权利、参与民主管理、进行民主监督的有效渠道,有利于提升学校各单位管理决策的科学化、民主化水平,发挥广大教职工的主人翁作用,增强广大教职工工作积极性、主动性和创造性,对促进学院和学校健康发展具有重要意义。

二、认真学习宣传和贯彻落实《办法》的规定

(一)各单位要认真做好教育部《学校教职工代表大会规定》《山东省实施〈学校教职工代表大会规定〉办法》和学校党委新修订的《办法》等有关文件精神的学习宣传工作,做到让教职工广泛知晓、切实领会、认真贯彻。

(二)各单位要根据新修订的《办法》要求,进一步健全和完善教职工代表大会制度,严格按照《办法》规定的程序要求,召开教职工代表大会。

(三)根据实际情况,学院(系、部)教职工代表大会可与本单位工会会员代表大会合并举行。教职工代表大会原则上四年一届,每年召开一次会议,特殊情况可以召开临时会议。

(四)经同级党组织同意召开学院(系、部)教职工代表大会和工会会员代表大会,会前需向校工会书面报告大会的主要议题和筹备工作情况,经校工会同意并书面批复同意后召开;会后要及时报告大会的有关情况和作出的决议。

三、大力推进学校基层单位民主管理和监督进程

(一)基层单位民主管理和民主监督工作,是学校依法办学和民主管理的有机组成部分。各校区党委、分党委(党总支、直属党支部)、校工会、分工会要高度重视此项工作,把学院(系、部)教职工代表大会制度建设纳入工作的议事日程,抓实抓好。

(二)学院(系、部)年度工作要认真向教职工代表大会报告。今后学院(系、部)年度工作计划、发展规划、改革方案、学科建设、教职工队伍建设、经费管理工作、考核和奖惩办法、重要规章制度等,都要经教职工代表大会讨论审议,广泛征求教职工意见建议。

(三)学院(系、部)对教职工代表大会针对单位工作的意见和建议,要认真研究、积极采纳;对教职工代表大会作出的相应决议要认真执行,切实贯彻落实。

(四)学院(系、部)教职工关心关注的重大问题,以教职工代表提案的形式提出的意见和建议,单位党政领导要广泛听取教职工的想法和要求,积极办理提案并就落实情况认真向教职工代表大会报告。

四、切实加强对学院(系、部)教职工代表大会的组织领导

(一)各校区党委、分党委(党总支、直属党支部)要把加强学院(系、部)教职工代表大会制度建设,作为推动本单位民主管理、民主监督、民主参与的有效途径,作为凝心聚力、推进工作、加快发展的有力措施,保证按时召开会议,不断提高会议的质量和效率。

(二)各单位要积极支持学院(系、部)教职工代表大会建设,为组织召开学院(系、部)教职工代表大会提供条件,切实重视教职工的主体地位,大力支持教职工参政议政、民主管理,为单位发展凝聚共识、形成合力,自觉接受广大教职工的民主监督。

(三)校工会、分工会要认真做好学院(系、部)教职工代表大会的宣传和组织工作,发挥好桥梁和纽带作用,积极引导广大教职工参与民主管理、民主监督、民主参与,为单位和学校的改革发展做出积极贡献。

(四)校工会要认真做好学院(系、部)教职工代表大会的指导监督和检查工作,及时发现问题并加以解决,深入总结经验并加以推广,对不能按时召开教职工代表大会的单位给予督促和批评。

(五)学校将把各单位贯彻落实《办法》的情况,作为考核和评价二级单位党政及工会组织推进民主管理、接受民主监督、加强民主参与工作的重要指标。

希望各单位切实重视学院(系、部)教职工代表大会建设,把《办法》落到实处,大力推进学校依法办学和民主办学进程。各单位依据《办法》制定本单位的工作方案,并于20161231日前报校工会。

 

中共山东科技大学委员会

20161121


发布时间:2017-05-03 点击:15559  
主办:山东科技大学发展规划处 地址:山东省青岛市经济技术开发区前湾港路579号 联系电话:0532-86058050