山东科技大学泰安校区(泰山科技学院)
  设为首页 繁体中文

《东岳潮》第六十九期


发布时间:2019-05-05 点击:2832

 孑然一身勇,万般皆自渡

宋佳燕
 
箜篌奏乐,百鼓击流,天地洪荒未开处,一朝成就波澜壮阔。五千年二十朝更迭变幻,勇者无畏,西风长阳破残刀,庙堂江湖朝阳走。一勇孑然用,世态苍凉尽,折戟没入苍凉道,一人独醉天地间。秦汉可怜空白首,三国风云破,隋唐英雄乱,将军金甲杯酒释,一壶老酒话当年。
世上万般模样,万千姿态,万般无奈,万般悲戚,万般喜乐,走过实属不易,画酒诗词写尽成虚烟,最终留在内心至深处的是世事历尽、四季赏过后的深沉与成熟。华夏千年光阴,英雄塚无数,马革裹尸还的无数,白骨黄沙的无数,凯旋令铮铮响起,英雄的路忘却生死,孑然一身,视死如归,这是他们的路。
残阳枯老树,南下烟雨画桥、风帘翠幕,十万人家的盛景犹印入脑海,柳永奉旨填词,红楼歌台,霓裳舞处,皆有他红袖添香的一笔。词旨下达,他已一身褪尽功名,前路漫漫,他有他的词共度。仕途有万般繁华,有万般苦难,他不弃才华与尊严,渡了自己的一只舟,一生长河。
婴孩咿呀时,倚母身得暖,青葱少年时,倚长青无忧。蒋捷曾叹,壮年听雨客舟中,江阔云低、断雁叫西风。一身孑然时,无不是千帆过尽、了透世事时,携一身孑然勇,踏遍青山绿水,黄沙大漠,万般风景,从容渡之。
原文下载地址:《东岳潮》第六十九期.rar 
 
 

相关新闻
山东科技大学泰安校区
| 设为首页 | 加入收藏| 网站管理 |

Copyright © 2013 山东科技大学泰安校区 All Rights eserved
地址:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019