【桃李芬芳】邢开:用工匠精神雕琢文字


发布时间:2018-05-21 点击:6165

个人简介:邢开,男,机电工程系电自动化(科本)15-1班学习委员。现任机电系第十二届学生会副主席兼新闻中心主任。所参加暑期“三下乡”社会实践团队获省级“优秀服务队”,本人被评为山东科技大学暑期“三下乡”社会实践先进个人。获“优秀学生干部”、系摄影大赛一等奖、第四届山东省大学生科技创新大赛校内赛一等奖、“体育道德风尚奖优秀个人”、“三好学生”等荣誉称号。在校区2017年度“校园之星”评选中获“宣传之星”称号。

要数量更要质量

2015年进入机电系学生会从事新闻宣传工作至今,邢开从网络信息部干事、新闻中心新闻部部长一直到新闻中心主任一步步成长起来,见证了机电系新闻宣传组织从只有10名成员的学生会网信部发展成职责明确、制度严谨的有40名成员的新闻中心,更见证了机电系年度新闻宣传稿件数量从2015年的186篇、2016年的396篇,再到2017年的828篇的倍数级增长。

邢开深知,新闻中心的发展不能单一的追求稿件数量,在质量上一定要精益求精,同时新闻宣传工作也要不断创新。为此,邢开以机电系“新闻力”提升工程建设为抓手,协助系新闻中心指导老师刘钦兴先后组织了“新闻宣传工作深度剖析会”、“勤、敏、细、新——争做优秀新闻人专题报告会”、“在新闻宣传中发扬工匠精神主题培训会”等专题培训近20次。从新闻稿件撰写到最后上传网站的整个流程,他推行“三三一三”新闻稿件校验制,力求使稿件中的每一句话、每一个字、每一个标点符号、每一张照片都经得起推敲。他创新增设“新闻墙”,为部门成员学习交流提供机会;设置系新闻热线电话,建立班级宣传委员QQ群,多方面搜集新闻线索;利用假期为新闻中心成员开设文字采写、拍摄技巧、图片后期处理、相机维护维修以及办公软件应用的网上专题培训班;作为新闻中心主任带头学习钻研《一本书学会新闻写作》、《新闻摄影教程》和《PS完全学习手册》等新闻宣传专业书籍,并标注重点与新闻中心成员分享,和全体成员一起不断增加专业知识储备,提高新闻宣传素养。

在邢开与新闻中心成员的共同努力下,2017年,机电系在校外媒体发表报道15篇,科大报发表报道7篇。同时在校区学院网站发表校区新闻9篇,校园快讯171篇,撰写桃李芬芳先进典型报道11篇,各项细分报道数量均创造了历史最高值。其中,2017年6月系新闻中心组织撰写的先进典型人物报道《尉英坤:将志愿行动变成“志愿的心”》同时被校区学院网站“校区新闻”板块、科大报及大众网三个不同层次宣传渠道报道,创造了校区先进典型报道的先例,报道质量和宣传效果得到了一致肯定。

病床上三下乡

2017年,邢开报名参加了“党建入基层”三下乡社会实践团队,计划赴新泰天宝镇进行暑期社会实践。邢开在团队中负责文字编写、材料审核、校外媒体联络等工作。可在团队临行前一周,邢开却意外检查出肺部慢性疾病,他不得不根据疾控中心防治规则住院治疗,这一住院就是40多天。

2017年7月底,团队如期来到新泰天宝镇,而邢开却只能每天躺在医院的病床上打吊瓶。虽然因病没能去实践地,但邢开并没有耽误团队的新闻宣传工作。团队社会实践一周的时间里,每天实践活动结束后,其他成员整理好一天的活动信息发给邢开,邢开则一边躺在床上打着吊瓶,一边用笔记本电脑撰写和编辑稿件。就这样,邢开坚定地做起了团队的“远程队员”,并在病床上完成了一周共计2万余字的新闻稿件整理。

同时,经邢开与实践地政府积极沟通联系,新泰市天宝镇政府宣传部全程拍摄了“党建入基层”团队实践过程,后期剪辑时长1分13秒的活动视频被泰安电视台采用报道。最终,“党建入基层”团队共计发表校外媒体报道3篇,校园网站报道19篇。此外,邢开还代表所在团队报名参加了2017年“线上三下乡·扶贫我先行”活动,期间共推送今日头条信息20余条,文章阅读量22.8万,推荐量11.8万。

凭着“左手扎针,右手写稿”的拼劲,整个2017年暑期三下乡期间,邢开带领系新闻中心共实时发表系部动态“三下乡”相关新闻稿件47篇,推送今日头条、微信公众号、微博信息百余条,在大众网、中华泰山网、鲁网、《岚山日报》等媒体发表报道7篇。

开拓宣传新阵地

邢开大二时,系学生党建指导老师郅红珍安排他管理“山科大泰安校区机电系党员之家”微信公众号。初次管理网络宣传平台的他,从先给自己“充电”开始,认真查阅相关公众号运营的书籍资料,上网学习借鉴其他党建公众号的管理模式,通过边学习边实践,邢开在公众号的板块设计、文章推送等方面渐渐有了自己的心得。

在管理、完善系党建微信公众号“党员之家”的基础上,邢开还参与建设了“山东科技大学机电先锋”党建微博平台。在他管理期间,系党建微博及微信平台共推送相关学习文章220余篇,学生党员浏览文章28500余次,关注人数日增60余人。此外,他还协助郅红珍老师申报和实施了学校特色活动项目“创建大学生党建工作信息化平台,引领大学生政治思想科学化风尚”。在2017年10月该项目参与评选“组织工作创新奖过程”中,邢开整理汇总了5万余字的《机电工程系大学生党建工作信息化平台创新研究》文字材料,最终帮助该项目成功获奖。

有了学生党建网络平台建设的经验,邢开在机电系官方微信公众号“机电年华”的管理上开始变得得心应手。2017年,“机电年华”微信公众号共推送文章300余篇。同时,邢开带领系新闻中心利用“机电年华”公众号举办“你好,部长大人”征文展等特色活动,创建“夜读精选”书目推荐栏目,进行“晚自习先进班级评选”投票、“科大版《成都》优秀歌词评选”投票等活动。在他和新闻中心的共同努力下,“机电年华”微信公众号在机电系学风建设、学生组织建设及校园文化建设等方面发挥着越来越积极的作用。

2017年,邢开带领系新闻中心创刊机电工程系系报《机电风采》(校内统一刊号:KD-064)。2017年5月18日,系报第一期正式与读者见面,其电子版也在“机电年华”微信公众号与纸质版同步发行。到2018年5月,系报已累计发行7期。《机电风采》的创刊发行进一步拓宽了机电系新闻宣传渠道,使机电系构建了更加立体的新闻宣传格局。

风雨砥砺,岁月如歌。未来的日子,相信邢开将一如既往,匠心执妙笔,铁肩担喉舌,在宣传工作中书写更加精彩的篇章。(文: 刘钦兴 图: 苗军 编辑:亓浩东

 


相关新闻
泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区(泰山科技学院)现代教育中心