关于做好2018年汛期安全工作的通知


发布时间:2018-06-06 点击:11972

各部门、各单位:

为全面落实各项防汛工作措施,深入做好校区汛期安全工作,根据《山东省教育厅(中共山东省委教育工委)关于做好2018年汛期学校安全工作的通知》(鲁教安字〔20187)要求,现就有关事项通知如下:

一、加强组织领导,强化责任意识

各部门、各单位必须保持清醒的认识,高度重视防汛工作,牢固树立防大汛、抢大险、救大灾的思想,始终把师生员工生命财产安全放在第一位,加强组织领导,主要领导要亲自研究部署防汛工作,指定专人负责,明确责任要求,齐抓共管,做到早安排、早发动、早准备。校区将严格执行责任追究制度,对因防汛责任未落实或玩忽职守、麻痹大意、工作不力酿成重大事故的,要依法追究有关单位和人员的责任。

二、持续开展安全检查,及时消除安全隐患

各部门、各单位要结合近期正在开展的校园安全隐患排查整治活动,同部署,同落实,组织人员对所辖区域防汛安全情况进行检查。检查内容应包括:校舍建筑隐患,尤其是加强对危房、简易房(工棚)、在建工程、建筑物的避雷设施、防水设施、空调外机、玻璃幕墙、建筑外贴面、挡土墙、院墙等重点部位进行防汛检查,严防因设施缺陷引发雨水渗透安全事故。全面排查水、电、防雷设施,全面清理、疏通排水沟渠、涵道、主要出水口,做好防洪排水工作。对校园枯树繁枝进行修剪和加固,预防大风和雷击。按照“谁主管、谁负责”的原则,对检查中发现的问题和隐患要建立台账,及时采取措施,有效落实整改。

三、加强宣传教育,增强师生的防范意识和自救能力

各部门、各单位要结合实际,认真开展防汛宣传教育工作,要充分利用校园广播、黑板报、宣传栏等传统媒介及手机短信、电子显示屏、微博、微信等形式,对师生进行防洪涝、防雷击、防风暴等方面的安全教育培训,增强对洪涝、台风、雷电等自然灾害的防范、避险能力,确保一旦出现险情,学生可有组织地迅速撤往安全地带。通过有效形式对学生进行预防溺水的专题教育,让学生知晓人员溺水救援的正确方法,不要冒然施救,增强自我保护意识,减少不必要的伤亡。

四、预防中暑,适度降温

汛期是夏季高温季节,要加强教室、宿舍的管理,做好通风、降温工作,保证水电正常供应。校医院准备必要的防暑药品,积极开展中暑急救的常识教育。体育课程、户外实习及其它室外活动要选择适宜场地,科学安排时间,事先做好相关应急防范工作。

高温酷暑天气,易对人的心理和情绪产生影响,出现情绪烦躁、坐立不安、心生怒气,也就是“情绪中暑”。要加强学生的心理健康教育,做好心理疏导工作,学会平静心态,释放压力,防止因思想情绪波动引发心理问题,导致过激行为。

五、强化防疫,保持卫生

夏季高温、多雨、潮湿,食物易变质,蚊蝇滋生快,病毒易传播要认真做好卫生防病工作,定期对学生宿舍、教学楼、办公场所、家属区、垃圾箱等进行集中杀虫消毒,防止传染病爆发流行。加强食品安全和饮食安全管理,严把食堂进货关,严禁采购、使用过期变质食品,坚决抵制不合格食品进入校园,防止食物中毒。教育学生尽量不到小食摊点就餐和购买食物,以免造成健康危害。

六、完善应急管理机制,提升应急处置能力

各部门、各单位要畅通信息渠道,及时分析研判气象、水利等部门提供的灾情预测预报信息,做好应急准备工作。安全保卫部会同后勤、学团等部门根据防汛抗洪应急预案和各部门人员变动情况,调整补充相应人员。后勤管理处按照校区防汛抗洪工作预案的要求,备齐备足抗洪抢险物资,安排专人管理,保证应急使用。安全保卫部在汛期要加强与气象、国土资源等有关部门的配合,准确及时掌握灾情预测预报,遇有特殊天气,校区要及时果断采取措施,确保防汛安全。要健全汛期值班制度,落实领导带班制度,遇有重大险情,第一时间处置,以防次生事故发生。

 

 

 

山东科技大学泰安校区管委会      

2018522       

 


相关新闻
泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区(泰山科技学院)现代教育中心