山东科技大学泰安校区(泰山科技学院)
  设为首页 繁体中文

《东岳潮》第七十期


发布时间:2019-06-05 点击:3773

 田上种春风,花开一树明

 
斟酌了几多岁月,临摹了几处年华,终将是淡如烟霞的过往。愿听长夏欢愉的咏叹调,愿看彼岸清香而悠远的盛世花开。
繁华尽处,幽静山谷,木屋小路,徜徉此刻宁静,晨钟暮鼓,安之若素。山风轻拂裸露的肌肤,踏月而来,月光衣我以华裳,皎洁如暇。“春观夜樱,夏望繁星,秋赏满月,冬会初雪”。陌上少年,杏花满头,岁月漫长独享悠悠一生,清风自在。人生百年有几,如东坡先生所言:“作个闲人,对一张琴,一壶酒,一溪云。”着朴实衣裳,过幽静岁月。周遭无人,听云说话,听风应答,山河星粒皆为我。伴着远古的芹香,越陌度阡在此处躺下,从风华正茂到耄耋老人。风摇草色,日照松光,松花酿酒,春水煎茶,满眼山花如翡,像山风一样自在温柔。
悠闲时融化,逍遥时开花。风吹着我跟山岗,前有村庄,后有村庄,千灯万盏,唯我独有一轮孤月。青山绿水之间,绿叶红花桥下,独自行走,只一个人的浮世清欢,一个人的细水长流,我恍然,“我有一块田,北至滴水,南至街心。田上种春风,花开一树明”。
原文下载地址:《东岳潮》第七十期.pdf

相关新闻
山东科技大学泰安校区
| 设为首页 | 加入收藏| 网站管理 |

Copyright © 2013 山东科技大学泰安校区 All Rights eserved
地址:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019