新闻网

学校召开网络安全和信息化工作领导小组会议


发布时间:2018-05-17 点击:10911

5月16日,学校召开网络安全和信息化工作领导小组会议,领导小组组长、校党委书记罗公利出席会议并讲话,副校长周东华主持会议。
会议学习了习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话精神,传达了中央和省委有关网络安全的文件精神,听取了我校网络安全和信息化工作现状、智慧校园建设等方面的情况汇报。
罗公利强调,全校上下要认真学习上级有关网络安全和信息化工作的精神及要求,认清当前形势,提升专业知识,为做好学校网络安全和信息化工作奠定良好基础。
罗公利就推进我校网络安全和信息化各项工作提出四点要求。一是提高认识,增强维护网络安全和推进信息化工作的责任感和紧迫感。要充分认识到网络安全事关国家政治安全、经济安全和社会安全,关乎党的执政地位,切实把网络安全工作放在更加重要的位置;深刻认识信息化是经济实现高质量发展的重要支撑;充分认识教育信息化是教育现代化的核心内容,认识到信息化与教育教学深度融合的意义。
二是以习近平总书记网络强国战略思想为指导,做好新时代网络安全和信息化工作。要认真学习、深刻领会习近平总书记关于网络安全和信息化工作的讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想指导网络安全和信息化工作;要树立正确的网络安全观,没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,把对网络安全的认识提升到新的高度;要突破核心技术,推动信息化、工业化、城镇化、农业现代化的融合;要以信息化推动教育现代化,推进学校“双一流”建设;要以网络安全保障发展安全。
三是坚持问题导向,采取有效措施,推进学校网络安全和信息化工作。要建立完善各项规章制度,并抓好落实;要建设网络安全防护设备和软件系统;要建立网络安全隐患监测预警机制,及时发现问题、解决问题;要加强网络安全执法,树立法制观念,学习好、理解好、贯彻好《网络安全法》;关键时刻,必须毫不犹豫地落实有关要求,不折不扣地完成各项工作。
四是明确分工,强化责任,确保学校网络安全。要明确责任分工,守土履责,坚持“谁主管谁负责,谁运营谁负责,谁使用谁负责”原则;要专人执守,迅速反应;要加强教育,守住底线,加强对广大师生的教育,增强网络安全意识,增强守法守规意识,依靠师生保证网络安全;要提高警惕,确保万无一失,保障学校健康、稳定、快速发展。
周东华在主持会议时指出,小组全体成员要高度重视网络安全和信息化工作,按照学校相关要求和部署,严格落实各项具体工作,扎扎实实做好学校网络安全和信息化工作。学校各部门、各单位主要负责人是本单位网络安全的第一责任人,要牢记使命,履职尽责,圆满完成各项任务。
学校网络安全和信息化工作领导小组全体成员参加了会议。(记者/责编:韩洪烁)
  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有