山东科技大学泰安校区(泰山科技学院)
  设为首页 繁体中文

校区学院第二届秘书技能大赛圆满结束


发布时间:2019-12-08 点击:1003

 127日下午,由校区学院团委主办,文法系团总支、益群成长干部成长营与文学与艺术协会承办的第二届秘书技能大赛于文秘情景实验室成功举办。文法系团总支老师秦泽川、文法系中文教研室老师陶庆萍、资土系学生会主席王淦、信息系学生会副主席卢士杰、文法系学生会副主席刘先航担任嘉宾,经管系学生会志愿实践部部长韩璐璐、资土系学生会综合事务部部长李文龙、信息系学生会社团权益服务部副部长徐瑶、“慧文杯”第九届全国商务秘书技能大赛团体奖二等奖得主韦梓豪、贾小敏、马帅、张悦等人担任评委出席本次比赛。

经过初赛的层层选拔,共有六支队伍晋级决赛。比赛分为“演讲与口才”、“汉字听写”、“秘书工作情景模拟”三个环节。在舞蹈《flower shower》中,比赛拉开帷幕。第一环节“演讲与口才”,旨在考核选手们的口才和台上表现能力,每队各派一人上台依据特定主题演讲。其中,文法系“业余狗仔队”曹硕围绕主题“莫让校园欺凌肆虐”展开演讲,声情并茂,感染力强,现场掌声连连,气氛热烈。随后,进行第二环节“汉字听写”,该环节旨在考核选手们对于中国汉字的书写及其音、形、义的理解。各参赛选手准备充分,奋笔疾书。接着,在第三环节“秘书工作情景模拟”,各队伍模拟秘书在工作中可能遇到的情景进行表演,如办公环境的布置与维护、办公用品管理、电话事务、请示汇报、各项接待、会议活动的组织与策划、危机与紧急事务处理等。各队伍自选主题,自拟脚本,自备道具。选手们构思独特,表演精彩,赢得阵阵掌声,将现场氛围推向高潮。经过三个环节的激烈比拼,资土系“冲冲冲”队获一等奖,文法系“业余狗仔”队等两支队伍获二等奖,文法系“Sophia”队等三支队伍获三等奖。其中,曹硕表现出色,获“最佳口才奖”。最后,陶庆萍对选手表现进行点评,提倡演讲少讲口号、多加实例,并对比赛环节设置提出改进建议。

本次比赛,为同学们提供一个展现自我、挑战自我的平台,它充分体现出同学们丰富的专业知识。同时,比赛也锻炼了他们的逻辑思维与口才表达能力,提高学生专业学习的兴趣,有利于为全国秘书技能大赛积累经验,并为今后职业素养的进一步发展打下良好基础。(文:张思恬 赵洋 图:刘欣)

 

 

 


相关新闻
山东科技大学泰安校区
| 设为首页 | 加入收藏| 网站管理 |

Copyright © 2013 山东科技大学泰安校区 All Rights eserved
地址:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019